Labor del Médico Veterinario en transferencia tecnológica en tres sectores de la comuna de Río Bueno, Chile (1984-1994) - MARQUEZ, F.; TAMAYO, R.; VALENZUELA, N. (Archivos de Medicina Veterinaria, 1999)
Se realizó un análisis de la labor que el médico veterinario de terreno prestaba a 57 agricultores pertenecientes a los sectores de Cachillahue, Cayurruca y Pindaco de la comuna de Río Bueno, adscritos al Programa de Transferencia Tecnológica Etapa II de INDAP. Para esto se utilizó la información contenida en dos documentos. Una, que corresponde a los "Informes Médico Veterinario", confeccionados las temporadas 1991 a 1994 y otra que corresponde a la "Hoja de Visita del Médico Veterinario", la cual se confecciona en cada visita, durante las diez temporadas analizadas. La información se traspasó a la planilla electrónica QPRO V-5.0 y Microsoft Excel V-5.0 respectivamente. En el informe médico veterinario se pudo constatar que el profesional palpa mayor cantidad de vacas de las que posee el agricultor y los porcentajes de preñez y revisión post parto están deficientemente calculados. De la hoja de visita del médico veterinario se pudo determinar que, el profesional permanece alrededor de dos temporadas, no se pesquisa la confección de registros ni un plan de manejo por parte del veterinario hacia el rebaño del agricultor. Las anotaciones que realiza el profesional carecen de ordenamiento y no se sigue un patrón preestablecido para su confección. Si bien, la identificación de los animales con autocrotales es un manejo aislado, el profesional no insiste en la difusión de esta práctica por parte del agricultor. La prescripción de fármacos está muy difundida, siendo las vacunaciones las más recetadas (30.5%), junto con los antiparasitarios tanto internos (29.1%) como externos (16.4%). La receta se confecciona de manera incompleta, detectándose que falta una importante cantidad en sus componentes, lo que dificulta su comprensión por parte del agricultor. La visita no es aprovechada en forma integral puesto que el médico veterinario se dedica a solucionar problemas puntuales del rebaño, sin preocuparse de planificar junto con el agricultor, estrategias de manejo del predio.