Comparación antigénica y de la respuesta inmune en ratones desafiados con virus CVS y aislados «calle» y «fijo»presumiblemente atípicos del virus rábico - MARTINEZ, P.; FAVI, M.; HERNANDEZ, G.; RODRIGUEZ, L. (Archivos de Medicina Veterinaria, 1999)
El virus de la rabia presenta diferencias antigénicas que han sido detectadas en diferentes regiones y países, lo que podría acarrear un serio problema en relación a las vacunas antirrábicas empleadas en terreno que no se corresponden con las cepas actuantes pudiendo provocar fracaso del tratamiento vacunal preventivo o post-exposición. Ante la sospecha de la existencia de virus rabia presuntamente atípicos en nuestro país, nos planteamos como objetivo estudiar el comportamiento antigénico de aislados vírales "calle" y "fijo" en relación a la cepa estándar, Challenge Virus Standar, frente a las vacunas antirrábicas veterinaria y de referencia nacional, y el suero antirrábico hiperinmune de referencia nacional. Se estudiaron 6 aislados de virus rábico presuntamente atípicos (5 de murciélagos y 1 de gato) obtenidos en 1985 en el Instituto de Salud Pública y mantenidos a -70ºC en cerebro de ratón lactante. Para ello, primeramente, con la finalidad de lograr la fijación de los aislados a los animales de laboratorio, se procedió a realizar pasajes sucesivos en CRL, confirmando en cada pasaje la causa de muerte a través de la prueba de inmunofluorescencia directa. Para determinar la protección conferida en ratones, por las vacunas tradicionales frente a los aislados presuntamente atípicos, se compararon las respuestas de ratones vacunados y desafiados con los 6 aislados en su forma "calle" y "fija", con las respuestas de los ratones vacunados y desafiados con la cepa de referencia del virus estándar de desafío CVS. Para conocer la capacidad de neutralización del suero de referencia nacional frente a los aislados vírales "fijo", se compararon los resultados de neutralización en ratones, de cada uno de los aislados enfrentados al suero de referencia nacional, con la neutralización de la cepa CVS enfrentada al mismo suero. La fijación se logró en el pasaje Nº 16, para los aislados 85/423, 85/433, 85/684, 85/882, 85/1091, y en el pasaje Nº 14 para el aislado 85/1068. En la protección conferida por las vacunas hubo diferencias significativas (p < 0.00416) entre los ratones vacunados con la vacuna veterinaria para los aislados "calle" 85/423, 85/882, 85/1091 y para los aislados "fijo" 85/684, 85/882 y 85/1068. Con la vacuna antirrábica de referencia nacional sólo hubo diferencias significativas diferentes, en forma decreciente, para los aislado 85/882, 85/423, 85/684, 85/1091, 85/1068 y 85/433. De los 6 aislados nacionales estudiados, en 5 se encuentra un comportamiento antigénico diferente a la cepa CVS, expresado como diferencias en el grado de protección por algunas de las vacunas probadas y/o la neutralización de aislados "fijo" por un suero de referencia, con lo que se podría afirmar que existen aislados atípicos actuando en nuestro país, los cuales, no se comportan en forma semejante a la cepa CVS de referencia.