Animales silvestres como reservorios de leptospirosis en Chile. Una revisión de los estudios efectuados en el país - ZAMORA, J.; RIEDEMANN, S. (Archivos de Medicina Veterinaria, 1999)
Se entrega información sobre ratas y ratones capturados en la provincia de Valdivia que actúan como reservorios de serovares de Leptospira interrogans y Leptospira borgpeterseni, así como también se dan a conocer resultados de otras especies animales capturados en la zona central del país. Se analizan los porcentajes de positividad detectados por especie animal y el consecuente riesgo que significan estos reservorios animales para los animales domésticos y para el hombre. Se completa la información sobre los huéspedes de mantenimiento de esta espiroquetosis en animales de vida libre, de acuerdo a una revisión de la literatura especializada del exterior sobre el tema. Todo ello, en un intento de entregar documentación que alerte sobre los eventuales portadores existentes en nuestro medio y, por ende, ser una posible fuente de infección de enfermedades transmisibles a la especie humana y a diferentes especies de animales domésticos, Por último, se concluye que es del todo conveniente y necesario que las autoridades correspondientes se preocupen de incentivar y fomentar estudios no sólo sobre leptospirosis, sino que también de otras enfermedades infecciosas y del estado sanitario en general de la fauna silvestre del país, financiando y licitando proyectos de investigación. La información que se logre de los trabajos que se realicen será de considerable valor en la conservación del equilibrio ecológico, en medicina veterinaria preventiva y en salud pública.