Detección rápida en el diagnóstico de Escherichia coli toxigénica productora de LT y VT - Zamora, J.; Reinhardt, G.; Polette, M.; Macías, P. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2000)
En atención a que es de alta conveniencia diagnosticar rápida y efectivamente las infecciones por cepas de E. coli productoras de toxinas LT y VT, se planificó un trabajo con la técnica descrita por Parreira y col. (1994). Para este efecto, se utilizaron 231 cepas de E. coli aisladas de igual número de cerditos diarreicos menores de 40 días, provenientes de diversos planteles porcinos, las que se probaron para determinar su capacidad de sintetizar toxinas. Para determinar la producción de LT y VT se empleó el método de capa de agar sobre líneas celulares Vero, lo que permitió detectar 15 cepas (6,4%) positivas a la producción de LT y 16 (6,9%) a la síntesis de VT. La técnica fue sencilla, económica y permitió un diagnóstico precoz de las cepas LTEC y VTEC.