Primer caso descrito en Chile de neumonía y colitis por Rhodococcus equi en un potrillo - PAREDES, E.; GALLEGO, R.; CANAL, A. M.; ARAYA, O.; CHAHUÁN, E.; THOMAS, P.; ZAMORA, J. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2000)
Se describe, por primera vez en el país, el aislamiento de Rhodococcus equi a partir de una infección en un potrillo de 3 meses de edad, que sufría de enteritis y neumonía crónica. También, se dan a conocer las lesiones constatadas en el examen postmortem e histopatológico, consistentes en nódulos pulmonares múltiples con zonas de inflamación crónica, necrosis central con exudado purulento y nódulos linfáticos bronquiales aumentados de tamaño: hiperémicos y exudativos. Además, el colon mayor mostraba ulceraciones con tejido necrótico y los nódulos linfáticos mesentéricos estaban aumentados de tamaño con gran exudación, lesiones que reúnen las características típicas que caracterizan a esta infección piogranulomatosa de los potrillos. Al ser ésta una enfermedad infectocontagiosa emergente, se hace necesario continuar los estudios, a objeto de determinar su relevancia epidemiológica en Chile.