Herniación discal intravertebral cervical (Nódulo de Schmorl) en un perro - Gómez, M.; Mieres, M.; Thibaut, J. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2000)
Un perro de 2 años de edad, mestizo, ingresó a la Clínica del Hospital Veterinario de la Universidad Austral de Chile para evaluación por signología de parálisis. El examen general y especial del sistema nervioso reveló una tetraplejia aguda y atonía digestiva y vesical. Se observó además arreflexia y pérdida de la sensibilidad superficial y profunda desde la región cervical craneal. Un día después de su evaluación el perro murió por parálisis respiratoria, por tanto se procedió a realizar su necropsia. Este examen reveló una herniación patólogica del núcleo pulposo dentro de la vertebra C3. Este tipo de lesiones se conoce como nódulos de Schmorl, cuya presentación en caninos es rara. Se discute el posible mecanismo de formación de este tipo de lesiones en caninos así como en seres humanos.