Sensibilidad tisular a la insulina antes, durante y después de un ayuno en ovejas prepúberes - RECABARREN, S. E.; LOBOS, A.; SCHNEIDER, C.; COX, J.; PARILO, J. A. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2000)
Con el fin de explicar las modificaciones en la secreción de LH que se observan durante el ayuno en animales, se ha postulado que señales metabólicas de origen sanguíneo serían captadas por sensores a nivel central o periférico, los cuales transmitirían la información sobre el estatus metabólico hacia las neuronas GnRH para producir ajustes en su secreción y consecuentemente en la de LH. Entre estas señales se ha postulado a la insulina. Es poco conocido el posible rol de la insulina como señal metabólica en ovejas prepúberes en estados de balance energético negativo experimental como por ejemplo el ayuno. La acción de la insulina en estas condiciones experimentales podría estar asociada a la sensibilidad tisular a la insulina. El objetivo del presente trabajo fue establecer la sensibilidad a la insulina en ovejas prepúberes de 16 semanas antes, durante y después de un ayuno corto de 8 días. Para ello, 6 ovejas Suffolk Down prepúberes recibieron un bolo de insulina (0,1 UI/kg PV) endovenosa el día anterior (día 0), el día 1 y el día 8 de ayuno y 24 horas después de finalizado el ayuno (día 9). Se midió glucosa plasmática a los 0,3,5,7,10, y 15 min después de la administración de insulina para calcular el índice de sensibilidad a la insulina (ISI= glucosa al tiempo 3 min (G0) menos la glucosa al tiempo 15 min, obtenida mediante el análisis de regresión de los valores de glucosa, dividido por G0). Se midió la concentración plasmática de insulina a los 5, 0,3,5,7,10,15,20, y 60 min después de la administración de insulina. Se midió también la LH plasmática a los 0,10,20,40 y 60 min después de la administración de insulina en cada uno de los días del ensayo para determinar el efecto de la insulina sobre la secreción aguda de LH. Las concentraciones basales de cortisol se midieron los días 0, 1, 8 y 9 del ensayo para reconocer el posible estrés inducido por el ayuno. EL ISI no cambió entre el día 0 y 1, pero disminuyó del día 1 al día 8 de ayuno con un rango de 0,21 a 0,28 y de -0,36 a 0,22 respectivamente, con una mediana de 0,23 y 0,02 respectivamente (P<0,05). Los valores de ISI el día 9 no se recuperaron a pesar de la realimentación, presentando un rango de 0,02 to 0,28, con una mediana de 0,09. Las concentraciones plasmáticas de glucosa descendieron con la administración de insulina el día 0 y 1 de ayuno pero no se modificaron el día 8 y 9. Las concentraciones de insulina aumentaron abruptamente alcanzando un valor máximo a los 3 min de su administración y descendiendo después. Las concentraciones plasmáticas de LH no se modificaron con la insulina exógena. El ayuno redujo los niveles basales de glucosa y de LH y tendió a disminuir los niveles basales de insulina (P<0,08). Las concentraciones basales de cortisol no se modificaron. Los resultados sugieren que la sensibilidad a la insulina disminuye con el ayuno y que la realimentación por 24 horas no permite la recuperación de ésta. La reducción en la sensibilidad a la insulina permitiría que otros mecanismos homeostáticos operen para mantener las concentraciones plasmáticas de glucosa. La ausencia de cambios en el cortisol plasmático sugiere que el ayuno no activaría el eje adrenal.