Evaluación ecocardiográfica de la función sistólica en el caballo. Parte 1. Valores de referencia para el porcentaje de acortamiento fraccional y fracción de eyección - LIGHTOWLER, C. H.; PIDAL, G.; MERCADO, M.; CATTANEO, M. L. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2000)
Los autores presentan los valores del P.A.F. y la F.E. del ventrículo izquierdo obtenidos de 48 caballos mestizos, no entrenados, con pesos entre 330 y 550 kilos y edades que oscilaron entre 2 y 17 años. Para el P.A.F. el valor medio obtenido fue de 39,4% ± 5,5 y el c.v. de 13,9%, con valores extremos entre 48 y 27. Respecto de la F.E. el valor medio fue de 67,2% ± 7,3 y un c. v. de 10,9% con extremos entre 80,2 y 50,4. Se realizó la comparación de los valores medios obtenidos con los publicados por otros investigadores, no observándose diferencias significativas para el P.A.F. y la F.E con ninguno de los valores investigados, salvo con los publicados por Lescure y Tamsali, (1984).