Campylobacter jejuni y Campylobacter coli en tres grupos de gallinas de diferente origen geográfico del sur de Chile - FERNANDEZ, H.; TORRES, N. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2000)
Se estudiaron 300 muestras fecales de gallinas obtenidas en tres sitios geográficos del sur de Chile (comunas de Loncoche, Valdivia y Puerto Montt), para conocer la prevalencia de Campylobacter jejuni y de C. coli en estas aves consideradas como reservorio. La prevalencia de especies termotolerantes del género Campylobacter fue del 25,7%, siendo C. jejuni aislado con una frecuencia del 76,6% y la de C. coli del 23,4%. Fueron encontrados sólo 2 de los 4 biotipos de C. jejuni, siendo aislado el biotipo II con mayor frecuencia (68.8%). En C. coli fueron encontrados los 2 biotipos descritos para esta especie, siendo, también, el biotipo II el más frecuente.