Eficacia antihelmíntica de tres endectocidas administrados por vía oral en caballos - RUBILAR, L.; DONOSO, S.; DÍAZ, L.; GODOY, C.; MUÑOZ, L.; PÉREZ, R. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2001)
Con el propósito de evaluar la eficacia antihelmíntica de los endectocidas ivermectina, doramectina y moxidectina sobre el control del parasitismo gastrointestinal en equinos, se seleccionaron 20 caballos clínicamente sanos con recuentos fecales positivos a huevos de nemátodos. Los caballos fueron distribuidos homogéneamente considerando el peso vivo y el recuento fecal de huevos en 4 grupos de 5 animales cada uno. Grupo 1: control, sin tratamiento antihelmíntico; Grupo 2: tratados con ivermectina en dosis de 0,2 mg/kg vía oral; Grupo 3 tratados con doramectina inyectable , en dosis 0.2 mg/kg, reformulado mediante caolín y miel de abejas para la administración vía oral; Grupo 4: tratados con moxidectina , en dosis 0,4 mg/kg vía oral. De cada uno de los caballos se obtuvieron muestras de heces para recuento de huevos y coprocultivos, antes del tratamiento y a los 3, 6, 10, 20, 40, 60,90, 105, 125, 145 y 175 días post tratamiento. Los resultados obtenidos indican una reducción significativa (p<0.05), respecto del grupo control, en los promedios de recuentos fecal de huevos en los grupos tratados, desde el día 3 hasta el día 145 post tratamiento, manteniéndose este nivel de significancia hasta los 175 días post tratamiento solamente en el grupo tratado con moxidectina. La comparación de eficacia entre los endectocidas determinó que moxidectina presentó una eficacia más prolongada que ivermectina y doramectina.