Farmacocinética de la ampicilina en Alpacas (Lama pacos ) - KREIL, V.; LUDERS, C.; HALLU, R.; REBUELTO, M.; BETANCOURT, L. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2001)
La ampicilina es un antibiótico betalactámico de uso frecuente en medicina veterinaria. Dada la escasa o nula información existente en alpacas, en el presente estudio se plantea como objetivo describir el comportamiento farmacocinético en esta especie. Para ello se utilizaron 6 alpacas a las cuales se les administraron por las vías endovenosa e intramuscular, 15 mg/kg de ampicilina. Las concentraciones en suero fueron obtenidas por el método microbiológico, usando Bacillus subtilis ATCC 6633 como microorganismo patrón. Las concentraciones decayeron en forma biexponencial. Los parámetros obtenidos en suero para la vía endovenosa e intramuscular fueron respectivamente (media ± desviación estandar): t ½a = 0,14 ± 0,08 y 0,35 ± 0,12 horas; t½b = 0,60 ± 0,20 y 0,79 ± 0,52 horas; Vdss = 0,63 ± 0,05 y 0,80 ± 0,25 l/kg; Cltotal = 15,96 ± 3,00 y 15,79 ± 2,89 ml/min/kg; ABC = 16,43 ± 3,44 y 17,22 ± 2,20 m g/ml*h. Cuando se administró por la vía i.m., el valor de t½a fue de 0,05 ± 0,01 horas; Cmax = 18,38 ± 3,8 ug/ml y tmax = 0,16 ± 0,04 horas. La biodisponibilidad fue de 107 ± 20 %. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los parámetros obtenidos por las distintas vías de administración. La ampicilina demostró alcanzar concentraciones efectivas en suero que superan la concentración inhibitoria mínima (CIM) para la mayoría de los patógenos gram positivos de interés veterinario hasta 3,5 horas después de la administración, teniendo una rápida y completa absorción desde sitio de aplicación y una corta vida media biológica.