Evaluación de la sobrevivencia, características de crecimiento, peso de la canal y punto GR en corderos pesados Corriedale puros y cruza Texel, Hampshire Down, Southdown y Suffolk - BIANCHI, G.; GARIBOTTO, G.; BENTANCUR, O. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2001)
Se evaluó el efecto de las razas paternas Corriedale (C), Texel (TX), Hampshire Down (HD), Southdown (SD) y Suffolk sobre el d empeño al parto de 500 ovejas C y la velocidad de crecimiento, peso vivo, estado corporal, peso de canal caliente y fría y espesor de los tejidos en el punto GR en corderos pesados. Los apareamientos fueron en otoño. A partir de la parición de las ovejas y hasta la fecha de embarque de los corderos, los animal pastorearon una pradera de Trifolium repens, Lotus corniculatus y F tuca arundinacea. La mortalidad de corderos fue baja (9 %) y la proporción de partos asistidos fue inferior al 4 %. Para ambas variables los valores más altos correspondieron a las ovejas que habían sido encarneradas con un carnero de la raza Suffolk en particular. Los cruzamientos presentaron ventajas comparativas sobre la raza lanera pura en términos de peso al nacer (3,5, 3,6, 3,9 y 3,4 kg; SD, TX, HD, SF, C, respectivamente, P£ 0,01), ganancia diaria (220, 231, 234, 248 y 206 g día; TX, SD, HD, SF, C, respectivamente, P£ 0,0001) y p o vivo final (33,4, 34,7, 35,2, 37,3 y 31,5 kg. TX, SD, HD, SF y C, respectivamente; P£ 0,0001), destacándose los carneros HD y SF. Los animales cruza SD, HD y SF tuvieron una superioridad en peso de canal fría que varió entre 11 y 20 % respecto de los corderos C puros (16,4, 16,9, 17,8 vs 14,8 kg. respectivamente, P£ 0,0001). Los animales cruza TX no difirieron de los corderos puros (15,9 vs14,8 kg, respectivamente, P 0,16). Comparándolos a peso de canal constante los corderos cruza SF presentaron los valores más bajos de profundidad de tejidos en el punto GR (9,4 vs. 12,7, 12,3, 11,6 y 12,6 mm; SF, C, TX, HD, SD, respectivamente, P£ 0,01). Se discuten las implicancias prácticas de estos resultados.