Diámetros y volúmenes del ventrículo izquierdo del caballo determinados por ecocardiografía - LIGHTOWLER, C.; PIDAL, G.; CATTÁNEO, M.; GARCIA LIÑEIRO, J. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2002)
El objetivo del presente estudio fue aportar nuevos valores de los diámetros y volúmenes ventriculares del caballo determinados ecocardiográficamente, compararlos con los publicados con otros autores y verificar si correlacionan con el peso corporal. Se emplearon 99 caballos cardiológicamente sanos, sin ninguna forma de entrenamiento previo y con pesos comprendidos entre 296 y 546 kilos. Las mediciones se realizaron a partir de ecotomogramas obtenidos desde la ventana paraesternal derecha en eje corto, a nivel de las cuerdas tendinosas valvulares y en modo-M guiado. Se realizaron comparaciones estadísticas con los valores de variables similares publicados por otros autores. El procesamiento estadístico consistió en la obtención de las medidas de estadística descriptiva (media, desvío estándar, coeficiente de variación, mediana, valores máximos y mínimos, 1er cuartil y 3er cuartil), análisis de varianza de un factor, prueba para diferencia de medias con distribución t de Student. Se realizó también un estudio de correlación y regresión lineal entre el peso corporal y las variables estudiadas. Los resultados fueron los siguientes = DDVI: 10.31 cm ±1.17 cm, DSVI: 6.16 cm ±0.98 cm; VDVI: 615.50 ml ±156.63 ml y VSVI: 200,66 ml ±77.71 ml. Coeficiente de Pearson (r)= DDVI: 0.47; DSVI: 0.32; VDVI: 0.47; VSVI: 0.32, obteniéndose además regresiones significativas pero que no permitieron utilizar el peso como variable predictora. Cuando se realizó la partición de la muestra en dos grupos según peso se obtuvieron valores medios de los parámetros estudiados significativamente diferentes para ambos grupos.