Estudio sobre resistencia frente a los bencimidazoles de pequeños estróngilos (Cyathostominae) del equino en el sur de Chile - von WITZENDORFF, C.; QUINTANA, I.; SIEVERS, G.; SCHNIEDER, T.; von SAMSON-HIMMELSTJERNA, G. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2003)
La presencia de resistencia de los pequeños estróngilos a los benzimidazoles se determinó, en un total de 100 equinos, en tres planteles del Sur de Chile mediante las pruebas de reducción de oviposición (faecal egg count reduction test, FECRT) y de eclosión de huevos (egg hatch assay, EHA). A cada equino se le tomaron muestras fecales desde el recto siete días antes y siete dias después de un tratamiento con fenbendazol (Panacur®) con el objeto de determinar un posible aumento del grado de resistencia. Las medias aritméticas de los recuentos de huevos se distribuyeron entre 476.7 (± 356.7) y 1095.3 (± 755) hpg antes, y entre 137.1 (± 171.8) y 725 (± 481.3) hpg después del tratamiento. Mediante la prueba FECR se determinó resistencia en los tres planteles al encontrar reducciones de 27% (± 33), 26.5% (± 26.9) y 83.9% (± 22.8). Por medio de la prueba EHA se constató resistencia antes del tratamiento en un plantel (DL50 = 0.141 TBZ/ml) y, después del tratamiento, en dos planteles (DL50 = 0.149 y 0.158 µg TBZ/ml respectivamente).