Leptospirosis en personas de riesgo de quince explotaciones porcinas y de la central de sacrificio de Manizales, Colombia - ORREGO URIBE, A.; GIRALDO DE LEON, G.; RIOS ARANGO, B.; VALENCIA PRADA, P. A. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2003)
La leptospirosis es una enfermedad infecciosa, transmisible de alta prevalencia en bovinos y porcinos, por lo cual se presume que la prevalencia de la infección por leptospira, en personas de riesgo, es también alta. Este trabajo se realizó con trabajadores de 15 granjas porcinas y de una planta de sacrificio de bovinos y porcinos. Los trabajadores fueron sangrados tres veces, con dos meses de intervalo, para obtener la prevalencia puntual a leptospirosis, por el MAT 1/50 y por la Inhibición de Crecimiento (IC) 1/25. Se tomaron además muestras de orina, para Visualización Directa (VD) en campo oscuro y cultivo. Las prevalencias obtenidas por el MAT fueron muy bajas en ambos grupos, siendo más altas por la IC, y más altas aún por la VD y por el cultivo. Este último es la técnica más confiable para el diagnóstico, en tanto que el MAT detecta infecciones agudas, pero no es adecuado para la detección de infecciones crónicas. El serovar más prevalente en los dos grupos estudiados fue hardjopratjino, en tanto que los trabajadores del matadero fueron positivos además, a pomona, grippotyphosa, bratislava y hardjobovis, y los de granjas porcinas a canicola e icterohaemorragiae, esta última no detectada en trabajadores del matadero. La leptospirosis en humanos, en particular en personas de riesgo, puede ser un problema de salud que merece atención de las autoridades sanitarias, y de las aseguradoras de riesgos profesionales.