Efectos genéticos aditivos y no aditivos, directos y maternos para caracteres de crecimiento en una población multiracial de bovinos productores de carne - MONTALDO V., H. H.; KINGHORN, B. P. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2003)
Registros de pesos de 4319 bovinos, obtenidos entre 1989 y 1997 en un hato en New South Wales, Australia, fueron usados para estimar los efectos genéticos aditivos y no aditivos, directos y maternos para caracteres de crecimiento en una población que involucra animales de raza pura y cruzados de Angus, Gelbvieh, Polled Hereford, Red Angus y Santa Gertrudis. Los pesos ajustados para edad a 200 (W2), 400 (W4) y 600 días (W6), fueron analizados usando un modelo animal multicarácter incluyendo el efecto genético materno para W2. Se incluyeron en el modelo como covariables fijas, los efectos genéticos directos de raza, aditivo materno (Santa Gertrudis vs. otras razas) y los efectos directos de dominancia (heterocigocidad individual del animal) para todos los caracteres estudiados. Los valores intermedios obtenidos para las heredabilidades directas para W2, W4 y W6, son suficientemente altos para obtener progreso genético en la población mediante la selección de los mejores animales usando un modelo animal. Diferentes énfasis para cada característica pueden permitir cambios en la curva de crecimiento de los 200-600 días de edad. La heredabilidad materna para W2 fue cercana a cero, indicando una baja interferencia con el progreso genético de los efectos directos de las características de crecimiento y un valor reducido para la selección de este efecto. El potencial de crecimiento en terneros Gelbvieh y Angus fue mayor que en las otras razas, el potencial de crecimiento de Santa Gertrudis fue el menor. Santa Gertrudis fue superior al promedio de las otras razas para los efectos maternos de raza. El estimado del efecto promedio de dominancia fue positivo para W2 y W6 y negativo para W4 y menor que la diferencia máxima entre los efectos directos de raza.