Productividad, consumo y eficiencia biológica en vacas Frisón Neozelandés y F1 (Jersey-Frisón Neozelandés) paridas a fines de invierno en la X Región, Chile - González-Verdugo, H.; Magofke, J. C.; Mella, C. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2005)
Con la finalidad de evaluar productividad, consumo y eficiencia biológica en vacas Frisón Neozelandés (FN) y F1Jersey-Frisón Neozelandés a pastoreo, se emplearon 23 vacas FN y 24 F1, primíparas, paridas entre el 23/7 y el 27/9 de 2001, en la Estación Experimental Oromo, Universidad de Chile, X Región. La información se recopiló en tres períodos, de 21 días cada uno. Al inicio de estos, las vacas se encontraban en 66, 126 y 220 días de lactancia. Los animales fueron pesados diariamente con el fin de obtener el peso vivo (PV) promedio y la tasa de variación del peso. La producción de leche (PL) se midió nueve veces por período, obteniéndose semanalmente una muestra para determinar contenido de grasa y proteína. El consumo de materia seca de la pradera (CMS) se estimó relacionando los requerimientos totales diarios de energía metabolizable (RTEM) y el contenido de ésta en la materia seca ingerida (CEMP); por tanto CMS = (RTEM/CEMP). RTEM se estimó empleando las ecuaciones descritas por AFRC (1993). La materia seca ingerida en cada período se caracterizó mediante el análisis de una muestra, compuesta de 30 submuestras, obtenidas manualmente. En cada muestra se determinó CEMP, energía y proteína bruta. Se utilizó un diseño factorial, con los efectos tipo racial y período y observaciones repetidas en el tiempo. La PL fue similar llegando a 18,2 y 17,6 kg/vaca en F1 y FN; respectivamente (P = 0,3581). El F1 tuvo un tenor graso de 45,8 g/kg, superando al FN en 8,3% (P = 0,0094). Las F1 aventajaron a las FN (P = 0,0156) en producción de grasa (12,1%), producción de proteína (6,6%), contenido energético del kg de leche (4,9%), energía contenida en la producción total diaria (8,3%); PL corregida a 4% de materia grasa (8,3%) y PL corregida por sólidos (8,3%). El PV del FN fue de 435,6 kg/ vaca, valor que superó en 45 kg al F1 (P = 0,0001). En las producciones por unidad de PV vivo, las diferencias entre ambos biotipos fueron muy significativas (P = 0,0001) en favor de F1. Las mayores diferencias se observaron en producción de grasa (24,6%) y PL corregida a 4% de materia grasa (20,5%). Los valores de CMS no difirieron significativamente (P = 0,1642). Sin embargo, al expresarlos en relación a 100 kg de PV el valor de F1 tendió a ser de mayor magnitud (P = 0,0615). La PL y sólidos lácteos por unidad de CMS fueron altamente significativas (P = 0,0284) a favor del F1. La mayor superioridad se obtuvo en materia grasa (17,4%), donde el F1 alcanzó un valor de 63,88 g/kg de CMS. El cuociente entre la producción de proteína láctea y proteína cruda ingerida arrojó valores de 32,70 y 29,33% (P = 0,0003). En F1 la valoración energética de la PL diaria representó un 37,13% de la energía metabolizable consumida, aumentando a 41,38% al corregir por el aporte de reservas corporales. Estos valores fueron menores (P = 0,0002) en las FN. Se concluyó que la mayor producción de sólidos lácteos, menor PV y mejor utilización de la proteína cruda y energía metabolizable le otorgan al F1 una mayor eficiencia biológica respecto del FN. Las aptitudes mencionadas le confieren a las mestizas ventajas comparativas en sistemas donde se premia la producción y contenido de sólidos lácteos.