Estudio morfológico y morfométrico del músculo oblicuo dorsal del perro - Vivo, J.; Morales, J. L.; Diz, A.; Miró, F.; Galisteo, A. M.; Agüera, E. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2005)
En el presente trabajo se han extraído, de los globos oculares derechos, de seis perros adultos de 40-50 kilogramos de peso, los músculos oblicuos dorsales y analizados con microscopia de luz. Las muestras musculares para su análisis se tomaron de la porción central del vientre muscular y fueron ultracongeladas, cortadas y teñidas por la técnica de m-ATPasa a pH 4,6. Las fibras se clasificaron en tipo I y tipo II en virtud a su reacción frente a la m-ATPasa, realizándose un detallado estudio morfológico y morfométrico. Los músculos presentaron dos estratos netamente diferenciados, uno central y otro periférico, compuestos mayoritariamente por fibras tipo II. Las fibras del estrato central presentaron un mayor tamaño que las correspondientes del estrato periférico. La peculiar estratigrafía del músculo oblicuo dorsal debería tenerse en consideración al analizar este músculo e investigar el significado de los tipos fibrilares que contiene.