Riesgo de introducción de la enfermedad de Newcastle a Chile por la importación de avestruces - Burbano, L. A.; van Schaik, G.; Ernst, S.; Rojas, H. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2005)
Chile ha estado libre de de la enfermedad de Newcastle del tipo PMV-1 desde 1977; por consiguiente, el objetivo del presente estudio fue evaluar el riesgo de introducción de la enfermedad de Newcastle asociado a la importación de avestruces. Se utilizó un modelo de simulación de tipo estocástico, para lo cual se consideraron los siguientes procesos: los relacionados previos a la importación en el país de origen, aquellos que corresponden al proceso mismo de importación y los realizados en la cuarentena en el país de destino. De acuerdo a los reportes de enfermedad en cada uno de los países exportadores de avestruces, se categorizó a los países en dos niveles: aquel donde la enfermedad de Newcastle no ha sido reportada y el de un país endémico. Las probabilidades de las entradas del modelo de simulación fueron obtenidas de fuentes bibliográficas e información sanitaria publicada por organismos de sanidad animal. Se ejecutó un análisis de sensibilidad, para lo cual se usó el coeficiente de correlación de rango a fin de identificar las variables que ejercen mayor influencia en el modelo, siendo éstas: la probabilidad de brote y la cantidad de avestruces importadas. Esta información sirvió para el diseño de cuatro escenarios que incluyeron valores extremos de la presentación de la enfermedad basados en la situación endémica, así como el uso de una mejor prueba diagnóstica. El número de avestruces positivos que ingresarían a Chile resultó fuertemente relacionado al número de brotes en el país endémico y al número de avestruces importadas del país endémico; el valor fue de 2.2 x 10–5, con un límite de confianza superior del 90% de 8.5*10–5 por año. El riesgo de introducción de la enfermedad de Newcastle a Chile asociado a la importación de avestruces fue muy bajo, incluso en los peores escenarios.