Análogo de GnRH disminuye la secreción de hormona folículo estimulante (FSH) en ovejas prepúberes - Recabarren, S. E.; Muñoz, P.; Lobos, A.; Vilches, C.; Parilo, J. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2006)
La secreción de LH y FSH depende de la liberación pulsátil de GnRH desde el hipotálamo; sin embargo, el grado de dependencia así como la relación entre los pulsos de GnRH y la secreción de FSH es menos clara. Experimentos en monos han mostrado que altas frecuencias de liberación de pulsos de GnRH estimulan preferentemente la secreción de LH, mientras que bajas frecuencias de pulsos de GnRH favorecen la secreción de FSH. Estudios sobre el control de la secreción de FSH en ovejas prepúberes son escasos. Con el objetivo de reconocer la dependencia de la secreción de FSH por parte de la GnRH, se administró un análogo de GnRH en microcápsulas de liberación lenta (Trp6-GnRH, Decapeptyl®) y cuyo efecto bloqueador sobre la secreción de LH ha sido demostrado. El análogo se administró intramuscularmente cada cuatro semanas a partir de las 20 semanas de edad a cinco borregas Suffolk por tres veces. Otro grupo de ovejas prepúberes de las mismas edades recibió el vehículo. Estudios de pulsatilidad de FSH se efectuaron a las, 20, 26 y 30 semanas de edad. Se utilizó el programa Cluster para reconocer las características de la secreción pulsátil de FSH. En las borregas del grupo control no hubo cambios en las características de la secreción pulsátil de FSH entre las 20 y 30 semanas de edad. En el grupo tratado con el análogo de GnRH, las concentraciones plasmáticas de FSH disminuyeron desde 3,4±0,3 ng/mL/5h a las 20 semanas de edad hasta los 0,36±0,1 ng/mL/5h a las 30 semanas de edad (p<0,05), concentración significativamente menor que en el grupo control. La amplitud de los pulsos disminuyó desde 4,4 ± 0,5 a 0,5 ± 0,1 ng/mL a las 30 semanas de edad (p<0,05), la cual fue menor que la exhibida por las borregas de la misma edad del grupo control. La frecuencia no cambió (2,5 ± 0,5 y 2,4 ± 0,2 pulsos/5h). Los resultados permiten concluir que el análogo de GnRH de liberación lenta es capaz de bloquear la secreción de FSH, lo que sugiere que la secreción de FSH es dependiente de GnRH en ovejas prepúberes. La frecuencia de pulsos de FSH no se modificó con el análogo de GnRH.