Efecto de una dieta con bajo aporte de selenio sobre la respuesta inmune a la vacuna Brucella abortus Cepa RB51 en vacas lecheras - Leyán, V.; Wittwer, F.; Contreras, P. A.; Schurig, G. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2006)
Se estudió el efecto de una dieta con bajo aporte de selenio (Se) sobre la respuesta inmune a la vacuna Brucella abortus Cepa RB51 y la concentración de inmunoglobulinas séricas en vacas. Se utilizaron 12 vacas Friesian, estabuladas desde aproximadamente dos meses preparto y hasta el cuarto mes de lactancia mantenidas con una dieta basada en heno de pradera con bajo contenido de Se (0,02 ppm de MS) y balanceada según requerimientos para el resto de nutrientes. Seis vacas conformaron el grupo de animales con bajo aporte de Se (Se-D) y otras seis el grupo de animales suplementados (Se-S) con selenato de bario (1 mg de Se/kg ), 45 días previos al parto. Los animales fueron inmunizados con la vacuna RB51 al cuarto mes del experimento. Muestras de sangre fueron obtenidas previo a la suplementación con Se y cada 15 días hasta el término del experimento. El balance de Se fue medido mediante la actividad sanguínea de GSH-Px. Las concentraciones séricas de IgG, IgM e IgA se determinaron por inmunodifusión y los anticuerpos específicos contra Brucella abortus mediante ELISA y la respuesta inmune celular mediante pruebas de intradermorreacción a antígenos de Brucella abortus y estudio histológico de la reacción. La dieta con bajo contenido de Se provocó una disminución lenta y progresiva de la actividad de GSH-Px (< 60 U/g Hb), mientras que la administración de selenato de bario incrementó su actividad (>130 U/g Hb) durante el período experimental. No se observaron diferencias (P>0,05) en las concentraciones séricas de IgG, IgM e IgA y en la respuesta inmune humoral y celular a la vacuna RB51 entre ambos grupos experimentales. Los resultados sugieren que un bajo aporte de Se no afecta la respuesta inmune humoral ni celular a la vacuna RB51.