Determinación de residuos de abamectina-triclabendazol en tejidos bovinos - Palma, C.; Godoy, C.; Arboix, M.; Pérez, R. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2006)
Se realizó un estudio para determinar los niveles de residuos de ABM y TCBZ en tejidos comestibles de bovinos tratados con la formulación comercial que contiene la asociación de ambos fármacos para administración vía oral en bovinos. Se desarrolló y validó un método analítico mediante cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC) usando detector de fluorescencia para ABM y ultravioleta para TCBZ y sus metabolitos. Se utilizaron 16 bovinos con un peso promedio de 232 ± 37,5 kg, los cuales fueron tratados con la asociación ABM-TCBZ a una dosis de 0,2 mg de ABM/kg de peso y 10 mg de TCBZ/kg de peso. Los animales fueron sacrificados en grupos de 3 a 4 animales por semana desde el día 7 hasta el día 42 posterior al tratamiento. Para validar la metodología analítica y elaborar las curvas de calibración, se utilizaron muestras de tejido blanco libre de fármacos. La técnica analítica para la detección de ABM en los tejidos analizados presentó valores de recuperación que fluctuaron entre 78 y 84%, con un límite de cuantificación que fue de 0,14 ng/g para músculo; 0,52 ng/g para hígado; 0,55 ng/g para riñón, y 1,4 ng/g para las muestras de tejido graso. La metodología analítica utilizada en la detección del metabolito de TCBZ presentó porcentajes de recuperación que van desde 70 a 85% para TCBZSO2, con un límite de cuantificación del método para este analito de 0,076 µg/g para tejido graso; 0,143 µg/g en músculo; 0,169 µg/g en hígado y 0,223 µg/g en riñón. Las mayores concentraciones residuales de ABM fueron observadas en las muestras de hígado (4,02 ng/g) y se mantuvieron por 14 días. En tanto que para TCBZSO2 las mayores concentraciones residuales se presentaron en el riñón (0,79 µg/g), las que persistieron por un período de 14 días.