Estudio experimental de la osteosustitución con biomateriales cerámicos formulados como cementos óseos - Sanzana, E. S.; Ginebra, M. P.; Torres, P. A.; Planell, J. A.; Navarro, M. E. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2007)
Los biomateriales cerámicos presentan interesantes propiedades biológicas, por lo que pueden ser utilizados en la sustitución ósea. En este estudio fueron comparados dos cementos óseos de fosfato de calcio con el autoinjerto óseo esponjoso. Se realizó un defecto cavitario de 6 mm en la metáfisis femoral distal derecha de 36 conejos machos Oryctolagus cuniculi. Los animales fueron divididos en 3 grupos de 12 conejos, que recibieron como implantes cemento de fosfato a tricálcico (TPC), cemento de fosfato monocálcico (MPC) y autoinjerto óseo (CON). Los estudios radiológico e histológico han mostrado una correcta sustitución de ambos biomateriales por hueso neoformado. El estudio histomorfométrico ha revelado que la neoformación ósea obtenida con los 2 cementos, tanto a las 4 como las 12 semanas, es equivalente a la generada por el injerto óseo. No se han encontrado diferencias significativas en la reabsorción de los materiales. Finalmente, este trabajo ha concluido que los cementos óseos de fosfato de calcio son materiales osteoconductivos, osteotransductivos y biocompatibles que se comportan como sustitutivos óseos.