Variación diurna del pH y de las concentraciones de magnesio y potasio del fluido ruminal en vacas lecheras a pastoreo - Scandolo, D.; Noro, M.; Böhmwald, H.; Contreras, P. A.; Wittwer, F. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2007)
El propósito del trabajo fue evaluar la variación diurna del pH y de las concentraciones de Mg y K ruminal en vacas lecheras a pastoreo durante el período de primavera. Se utilizaron vacas Frisón Negro, a pastoreo en pradera con predominio de ballica (Lolium sp) (Mg = 0,17%; K = 2,68% MS) y suplementadas con 2 kg de concentrado durante cada ordeño. Muestras de 50 ml de líquido ruminal fueron obtenidas de 3 vacas con cánula ruminal permanente cada 2 días en 7 oportunidades a las 8:00, 9:00, 10:00, 11:00, 13:00, 17:00 y 21:00 horas, para determinar el pH y las concentraciones de Mg y K ruminal. La concentración plasmática de Mg se determinó en 7 vacas del rebaño en muestras obtenidas en los días 0, 1, 3, 5, 7 y 12 del ensayo. El pH ruminal disminuyó durante el transcurso del día, de 6,70 a las 8:00 horas a 5,99 a las 21:00 (r = –0,77) (P < 0,05), mientras que la concentración ruminal de K aumentó de 17,8 mmol/L a 95,3 mmol/ L (r = 0,83) en las mismas horas (P < 0,05). La concentración de Mg ruminal aumentó de 1,4 mmol/L a las 8:00 horas a 6,6 mmol/L a las 21:00 (r = 0,51) (P < 0,05). Se observó una correlación negativa entre el pH y las concentraciones de Mg ruminal (r = –0,45) y de K ruminal (r = –0,75). La concentración plasmática de Mg en las vacas del mismo rebaño correspondió a una hipomagnesemia persistente con valores entre 0,42 y 0,49 mmol/L. Se concluye que el pH ruminal disminuye y las concentraciones de K y Mg ruminal aumentan durante el día en vacas a pastoreo de ballica en primavera.