Caracterización de la microbiota levaduriforme residente en la vagina de perras en diferentes fases del ciclo estral - Cleff, M. B.; Xavier, M. O.; Martins, A. A.; Santin, R.; Meireles, M. C. A. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2007)
Hongos levaduriformes son aislados frecuentemente de los animales domésticos y silvestres, siendo algunos comensales del tegumento y mucosas. Las levaduras son frecuentes en la mucosa vaginal de las mujeres, pero en perras son escasos los estudios referentes a la microbiota fúngica vaginal, sin conocerse su relación con el ciclo reproductivo. En este estudio se buscó aislar e identificar levaduras de la microbiota vaginal de perras, y establecer si hay alteración de la microbiota levaduriforme en las fases del ciclo reproductivo. Se analizaron 75 muestras de la vagina de 75 perras de los caniles particulares (Grupo I) y 224 muestras de 14 perras experimentales (Grupo II). El ciclo estral fue determinado por citología vaginal y se registraron observaciones clínicas como sangrado, edema y pliegues de vulva. Las muestras fueron sometidas a examen directo y cultivos en Agar-Sabouraud dextrosa con cloranfenicol, a 37 ºC por 10 días. Las levaduras fueron clasificadas por macro y micromorfología, pruebas bioquímicas, tubo germinativo y microcultivo. De las 75 muestras del grupo I, el aislamiento fue 33,3% (n = 25); las muestras fueron obtenidas en las fases de proestro 56,3%, estro 16,7%, diestro 66,7% y anestro 20,5%, respectivamente. De las 224 muestras del grupo II se aislaron levaduras en 147 (65,6%): en proestro 61,9%, estro 71,9%, diestro 82,7% y anestro 57,1%, respectivamente. Las levaduras fueron identificadas como Candida spp, Malassezia pachydermatis y Rhodoturola spp. Los resultados sugieren que estas levaduras forman parte de la microbiota vaginal de perras sanas y sus frecuencias se alteran en las fases del ciclo reproductivo.