Hallazgo de cuerpos escleróticos en un canino: sospecha de cromoblastomicosis cutánea - Silva, V.; Madrid, H.; Anticevic, S. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2007)
Una paciente canina se presenta a consulta con prurito generalizado de curso crónico. El examen dermatológico evidencia lesiones alopécicas descamativas con hiperqueratosis en la cara interior caudal de ambos muslos. El examen microscópico directo de muestra de escamas cutáneas con KOH más tinta Quinck Parker evidencia la presencia de cuerpos escleróticos, elementos diagnósticos de cromoblastomicosis, una patología micótica muy infrecuente en Chile y previamente no reportada en cánidos. La terapia antimicótica tópica con peróxido de benzoílo consiguió la remisión clínica y micológica de las lesiones.