Observación de la reacción tisular del precinto comercial de poliamida empleado como método de ligadura en pedículo renal y ute rino en conejos - Rovere, R.; Bertone, P.; Bagnis, G.; Cocco, R.; Luján, O.; Sereno, M.; Wheeler, J. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2007)
La ligadura constituye el método más corriente para el control local y permanente de las hemorragias. Ha sido usada por más de 4.000 años a través del empleo de distintos materiales, desde el lino, la seda, intestino de oveja o fibras de tendón, hasta los actuales materiales sintéticos, absorbibles (polioglactin 910 y polidioxanona) o no absorbibles (polipropileno, poliéster y poliamida). Las grapas y clips vasculares pueden también ser empleados para la hemostasia permanente, los cuales permiten una buena oclusión de los pedículos vasculares, pero lamentablemente su elevado costo limita la utilización en la cirugía veterinaria. Se evaluó la respuesta tisular provocada en los pedículos vasculares sometidos a ligadura con precintos de poliamida en conejos. En seis animales machos se realizó la nefrectomía y se ligó el pedículo con un precinto de poliamida; en los seis restantes se procedió a la ovario-histerectomía con la colocación de un precinto a nivel cervical. La hemostasia provista por el implante se obtiene en forma inmediata y segura tras su aplicación. Las observaciones macroscópicas y los resultados microscópicos en los animales intervenidos muestran que la reacción tisular fue mínima. En los estudios histopatológicos no se observaron necrosis tisular ni un importante grado de inflamación, como tampoco signos de infección. El precinto comercial de poliamida se presenta como una técnica de fácil aplicación, segura, con mínima reacción tisular y de bajo costo para ser empleado en la ligadura de pedículos vasculares en las intervenciones quirúrgicas en la práctica veterinaria.