Análisis de similaridad del gen S1 de aislados del virus de la bronquitis infecciosa (IBV) en Shanghai, China - Zhu, J. G.; Qian, H. D.; Zhang, Y. L.; Hua, X. G.; Wu, Z. L. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2007)
El objetivo del estudio fue analizar la similaridad del gen SI de 5 nuevas cepas virales del virus de la bronquitis infecciosa (IBV) aislado en Shangai, China, para lo cual se usaron un par de partidores específicos, los cuales fueron designados en base a las secuencias publicadas del gen S del IBV. Los 5 segmentos completos de cDNA del gen SI fueron amplificados de las 5 cepas aisladas con RT-PCR. Se pudo confirmar que las secuencias de nucleótidos de genes SI en las 5 cepas aisladas de gallinas y palomas tienen una longitud de 1626 bp y codifican 541 aminoácidos residuales. Al comparar con la secuencia de las cepas de referencia de IBV seleccionadas publicadas en GenBank, las 4 cepas de gallinas exhibieron 77,4%-82,9% de identidad en la secuencia del gen SI, con una similaridad deducida de la secuencia proteica de 74,7%-82,6%, mientras que la cepa de paloma exhibió un 79,3%-99,6% de similaridad en la secuencia del gen SI con una identidad deducida de la secuencia proteica de 81,6%-99,6%. La secuencia del sitio de división de la proteína SI de estos aislados contiene 5 aminoácidos básicos consecutivos, llamados Arg-Arg-Phe-Arg-Arg (RRFRR), similares a la mayoría de las cepas IBV. El análisis de los resultados indicó que el rango de variabilidad de la estructura del gen S1 es alto y corresponde al carácter biológico de IBV y, molecularmente, las cinco cepas aisladas en Shangai se relacionan cercanamente con las cepas IBV de referencia. Se concluyó que las cinco cepas aisladas pertenecen al IBV, aun cuando una fue aislada desde palomas.