Efecto del volumen de empaque sobre la tasa de congelación-descongelación y la fertilidad de semen crioconservado de yamú (Brycon amazonicus) - Medina-Robles, V. M.; Velasco-Santamaría, Y. M.; Cruz-Casallas, P. E. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2007)
El objetivo fue establecer las condiciones de congelación-descongelación de semen de yamú (Brycon amazonicus) empacado en pajillas de diferentes volúmenes y su efecto sobre la movilidad espermática y fertilidad postdescongelación. La inducción a la maduración final de las gónadas fue realizada con extracto de hipófisis de carpa. El semen obtenido fue evaluado y diluido (1:4) en una solución de 5,5% glucosa, 12% yema de huevo y 10% dimetil sulfóxido, empacado en pajillas de 0,5, 1,8, 2,5 o 4,0 mi y congelado en vapores de nitrógeno. La descongelación fue realizada en baño de agua a 35°C, 60°C u 80°C durante diferentes tiempos. Todas las pajillas mostraron una tasa total de congelación similar (entre 7,5 a 12,9°C min-1). A medida que se utilizó una mayor temperatura, la tasa total de descongelación aumentó. Las pajillas de 4,0 mi descongeladas a 35°C tuvieron la mayor movilidad y tiempo de activación posdescongelación (47,0 ± 1,6% y 60,2 ± 2,4 seg). La fertilidad obtenida con semen congelado en todos los volúmenes de empaque fue significativamente menor (P < 0,05) cuando comparada con semen fresco (65 ± 4%). La mayor fertilidad se observó con pajillas de 0,5 mi, descongeladas a 35°C (52 ± 3%), seguida por las pajillas de 2,5, 4,0 y 1,8 mi (51 ± 3, 48 ± 3 y 47 ± 3%, respectivamente) descongeladas a igual temperatura. En conclusión, pajillas de 4,0 mi, descongeladas a 35°C, mostraron las mejores características postdescongelación y tasas de congelación-descongelación más homogéneas, comparado con los otros empaques. Por su parte, la fertilidad no fue afectada por el volumen de empaque cuando se utilizaron 35°C como temperatura de descongelación.