Estudio preliminar del uso de un protocolo para evaluar el bienestar de vacas lecheras usando observaciones basadas en el animal - Arraño, C.; Báez, A.; Flor, E.; Whay, H. R.; Tadich, N. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2007)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el bienestar de vacas de lechería usando un protocolo simplificado de observaciones basadas en el animal. Las 22 lecherías se visitaron por una sola vez entre marzo y junio del 2005. Las lecherías fueron seleccionadas por conveniencia, tomando en cuenta la disposición del propietario para participar, su facilidad de acceso y el tamaño del rebaño (291 ± 71,6). De las 22 lecherías, 5 de ellas mantenían a sus vacas a pradera; de las 17 restantes, 4 tenían estabulación permanente y 13 las mantenían estabuladas durante la noche. La visita comenzó dos horas antes de la ordeña de la tarde; durante la visita los animales fueron observados sistemáticamente al momento de la ordeña, para evaluar la condición física y el comportamiento. Las observaciones recopiladas fueron ingresadas a una planilla electrónica Microsoft® Excel XP. Los resultados encontrados para las indicadores de bienestar basados en observaciones de los animales se agruparon en cinco categorías (A: lo mejor/ E: lo peor), luego las granjas fueron ordenadas de acuerdo al porcentaje de indicadores en cada categoría. Las 22 lecherías tuvieron al menos un indicador en la categoría A. Una sola lechería logró tener cinco indicadores de los siete observados, en la categoría A. El indicador mejor evaluado fue la condición corporal, y el peor evaluado fue la "zona de fuga" de las vacas. Se concluye que ninguna lechería tuvo resultados consistentemente buenos o malos en relación a las demás, al evaluar el bienestar de las vacas mediante observaciones basadas en el animal.