Evaluación de características clínicas y patológicas de 155 caninos con tumores mamarios: un estudio retrospectivo - Sontas, B. H.; Ozyogurtcu, H.; Gurel, A.; Ekici, H. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2009)
En este estudio se evaluaron en forma retrospectiva las características clínicas y patológicas de 155 perras con tumores mamarios. 55% de los animales con tumores mamarios eran Poodle (83 pacientes). La edad promedio al momento de la excisión del tumor fue de 10,3 ± 0,2 años, mientras que el tiempo transcurrido entre la detección del tumor y tratamiento del paciente fue de 308 ± 38,5 días. 46 de las 119 perras habían parido al menos una vez y 22 de 59 habían presentado un historial con falsa preñez. Además, 2% de los animales habían presentado tumores de origen vulvar o vaginal. 212 tumores fueron removidos quirúrgicamente y de ellos, 78,3% eran malignos, 12,3% resultaron benignos, 8% eran cambios hiperplásicos y 1,4% eran tumores no clasificados. No hubo asociación significativa entre el tipo histopatológico de los tumores mamarios y edad, raza, ubicación y duración del tumor, estado reproductivo, historial de preñez o pseudopreñez.