Frecuencia de comportamientos anormales estereotipados en caballos Chilenos estabulados - Muñoz, L.; Torres, J.; Sepúlveda, O.; Rehhof, C.; Ortiz, R. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2009)
La frecuencia de comportamientos anormales estereotipados como aerofagia, bamboleo y paseo circular en la pesebrera, fue estudiada en 100 caballos Chilenos, de ambos sexos, estabulados en pesebreras individuales durante todo el día o parte de éste, amansados y de dos años o más pertenecientes a 16 criaderos de la comuna de Chillán. Los caballos fueron observados desde las 7:00 a las 19:00 horas durante un día y su propietario o cuidador consultado si presentaba algún comportamiento anormal estereotipado. Los equinos de acuerdo a su edad se dividieron en dos grupos: de 2 a 5 años y mayores a 5 años, y de acuerdo al sexo en tres grupos: machos enteros, machos castrados y hembras. Los datos fueron analizados por medio de la planilla electrónica Microsoft® Excel, para establecer las frecuencias, y para comparar diferencias existentes entre los comportamientos anormales y las variables sexo y edad se utilizó la Prueba Exacta de Fisher, con un nivel de significancia de P < 0,05. El 50% de los criaderos tenía uno o más caballos con algún comportamiento anormal estereotipado. De los 100 equinos estudiados, el 10% manifestaba algún comportamiento anormal estereotipado, siendo el paseo circular en la pesebrera el más frecuente (8%), luego aerofagia (2%) y bamboleo (1%). Respecto al sexo, sólo se observaron diferencias estadísticamente significativas para paseo circular en la pesebrera entre machos enteros y hembras (P = 0,012), siendo este comportamiento más frecuente en machos enteros. Para la variable edad no se encontraron diferencias estadísticamente significativas.