Evaluación de la respuesta clínico-patológica e inmune humoral en crías de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) infectadas experimentalmente con el virus de la Necrosis Pancreática Infecciosa (IPNV) - Vega, L. F.; Montes de Oca, R.; Valladares, B.; Martínez-Castañeda, S.; Alonso, U.; Enríquez, R.; Ortega, C. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2011)
Se realizó un estudio para obtener información acerca de la relación existente entre el cuadro clínico-patológico desarrollado en crías de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) infectadas con el virus de la necrosis pancreática infecciosa (IPNV) y el nivel de inmunoglobulina M (IgM) en suero sanguíneo. Los parámetros fueron determinados hasta 45 días postinfección (dpi) en peces inoculados por vía intraperitoneal (IP) con 1X104 TCDI de IPNV o únicamente inoculados con Medio Mínimo Esencial (MEM) y en un grupo control no inoculado. Los peces infectados presentaron los signos característicos de necrosis pancreática (IPN) a partir de 19 dpi, alcanzando una mortalidad acumulada de 70%, con evidente emaciación de animales sobrevivientes; asimismo, el nivel de IgM en suero sanguíneo se incrementó progresivamente hasta alcanzar su punto máximo a 31 dpi; los hallazgos histopatológicos más significativos fueron: incremento de centros de melanomacrófagos en riñón, necrosis pancreática y enteritis catarral. El aislamiento viral fue posible únicamente en peces infectados a partir del día 3 y hasta los 45 dpi (P > 0,5). Los resultados observados sugieren que aunque los animales infectados con IPNV pueden desarrollar una respuesta inmune humoral caracterizada por incremento de IgM, ésta es insuficiente para desarrollar protección, ya que al mismo tiempo que se incrementa el nivel de IgM, también aumenta el título viral, acompañado de signos clínicos y lesiones histopatológicas típicas de la enfermedad.