Eficacia de un desinfectante sobre Vibrio ordalii, Vibrio anguillarum, Francisella sp. y Virus de la necrosis Pancreática infecciosa (IPNV), patógenos de salmón del atlántico (Salmo salar) cultivado en Chile - Muller, M.; Ilardi, P.; Avendaño-Herrera, R. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2011)
En el presente trabajo se evaluó la eficacia in vitro del desinfectante Duplalim®, una combinación sinérgica de glutaraldehído y sales de amonio cuaternario de cuarta generación, contra 4 patógenos de peces prevalentes de la salmonicultura chilena. Los resultados muestran que todas las concentraciones ensayadas (diluciones entre 1:200 a 1:400) fueron eficaces sobre los aislados de Vibrio ordalii y Vibrio anguillarum post-30 s de exposición, detectando niveles de reducción igual a 1.8 x 106 UFC/ml. Concentraciones superiores de Duplalim® (dilución 1:50) y un tiempo de exposición no menor a 5 min. Fueron necesarios para eliminar completamente al patógeno intracelular Francisella sp. Cuando el desinfectante fue ensayado contra el Virus de la necrosis Pancreática infecciosa (IPNV), se detectó que la dilución 1:400 tiene un efecto significativo después de 2 minutos sin importar los títulos de IPNV testeados (mayor concentración evaluada 107.6 TCID50/ml). Duplalim® se evaluó en condiciones masivas contra los miembros de la familia Vibrionaceae. En comparación a los controles (sin adición desinfectante), la dilución 1:400 de Duplalim®eliminó completamente V. ordalii y V. anguillarum después de 15 minutos de tratamiento, tanto en el agua de cultivo como en la superficie de mallas usadas en el cultivo del salmón. Así, el análisis microbiológico del agua de los controles mostró concentraciones de 1.4 ± 0.3 × 106 UFC/ml, mientras en el caso de las mallas 7.6 ± 3.2 × 105 UFC/ml1. En resumen, los antecedentes obtenidos indican que el uso del desinfectante Duplalim® es efectivo contra V. ordalii, V. anguillarum y IPNV en bajas concentraciones y cortos periodos de exposición (dilución 1:400 por 15 min.), mientras que para el patógeno intracelular se requiere una concentración mayor.