Límites nutricionales para dietas de cabras lecheras en crecimiento - Martínez-Marín, A. L.; Pérez-Hernández, M.; Pérez-Alba, L. M.; Carrión-Pardo, D.; Gómez-Castro, A. G. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2012)
El objetivo del presente trabajo fue revisar el consumo de materia seca y las necesidades nutritivas de cabras lecheras de reposición estabuladas para establecer límites nutricionales aplicables a la formulación de dietas por programación lineal a mínimo coste. El diseño de dietas nutricionalmente adecuadas y económicas requiere que el nutricionista estime correctamente el consumo de materia seca y forraje y los aportes y las necesidades de nutrientes. La bibliografía revisada sugiere que el consumo total de materia seca de las cabras oscila entre los límites físico y fisiológico impuestos por la capacidad del tracto digestivo y las necesidades energéticas diarias. El efecto de llenado digestivo puede relacionarse con los carbohidratos estructurales de la dieta, mientras la saciedad metabólica se relaciona con la concentración energética de la dieta. El consumo mínimo de forraje necesario para mantener la salud ruminal es bajo, mientras que el consumo máximo de forraje está determinado probablemente por el contenido de fibra neutrodetergente de la dieta. Los aportes y las necesidades de energía y proteína calculadas según los dos sistemas de valoración más modernos son similares, por lo que es indistinto usar cualquiera de ambos para optimizar dietas. Las propuestas recientes para el cálculo de los aportes y las necesidades de calcio y fósforo ofrecen una mayor precisión.