Nuevos antecedentes de helmintos en aves psitácidas exóticas cautivas en Chile - González-Hein, G.; Fredes, F.; Kinsella, M.; Larenas, J.; González-Acuña, D. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2012)
A pesar de su importancia, la fauna helmíntica de aves psitácidas ha sido poco investigada en Chile. En el presente estudio se reporta la presencia de Tetrameres sp. en Cyanoramphus novaezelandiae, de Schistorophus sp. en Platycercus flaveolus y de Dispharynx nasuta en P. flaveolus, Platycercus eximius, Platycercus elegans, Polytelis alexandrae, y C. novaezelandiae en diferentes aviarios de la Región Metropolitana de Chile. Los primeros casos de Ascaridia platyceri en P. eximius y C. novaezelandiae son también descritos. Ascaridia platyceri y D. nasuta fueron implicados como la causa de enfermedades serias y fatales en estas aves psitácidas exóticas, mientras que Schistorophus sp. y Tetrameres sp. fueron clínicamente menos significativos.