Actinobacillus suis y Actinobacillus equuli, patógenos emergentes de nefritis embólica séptica, un nuevo desafío para la industria porcina - Benavente, C. E.; Fuentealba, I. C. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2012)
Las lesiones renales son una causa importante de decomiso en los mataderos. Además de las posibles consecuencias en salud pública, el decomiso de órganos tiene un gran impacto económico en la industria de alimento animal. Recientemente, nefritis embólica séptica con lesiones semejantes a infecciones con Actinobacillus equuli en potrillos ha sido detectada en reproductoras y cerdos con peso de mercado. Actinobacillus equuli es fenotípica y genéticamente similar a Actinobacillus suis. Ambas son bacterias Gram-negativas difíciles de diagnosticar en exámenes de rutina. A. suis es un patógeno oportunista capaz de producir septicemia en cerdos, neumonía, poliartritis, nefritis embólica séptica, aborto y fetos momificados. Brotes de la enfermedad clínica parecieran ocurrir con más frecuencia en planteles de cerdos con estrictas medidas de bioseguridad. En cerdos adultos, las lesiones de piel pueden confundirse con erisipela porcina. A. suis y A. equuli son patógenos oportunistas emergentes en la industria porcina y ambos tienen potenciales consecuencias en salud pública, principalmente en aquellas personas que manipulan productos cárneos. El objetivo de esta publicación es presentar una revisión bibliográfica sobre el rol de A. suis y A. equuli en la patogénesis de nefritis en cerdos.