Loci de microsatélites y análisis de paternidad en cabras Nubia y Boer - Luna-González, A.; Hernández-Arteaga, S.; Sánchez-Garza, M.; López-Revilla, R.; Medina-Esparza, L.; Cruz-Vázquez, C. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2012)
Los loci SRCRSP (Small Ruminant Collaborative Research Support Program) son secuencias de microsatélites polimórficos de 100-300 pares de bases de dinucleótidos repetidos que pueden ser amplificados por la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Los alelos de un determinado locus son los productos de PCR de longitud única amplificados con iniciadores específicos. Los loci SRCRSP se han utilizado para identificar individuos, pero no para determinar la paternidad en el ganado caprino. En el presente trabajo se reporta el desarrollo de un método para evaluar la paternidad en caprinos mediante el análisis del polimorfismo de loci SRCRSP en un rebaño de 20 animales, que incluía nueve de raza Nubia y 11 Boer. Se amplificaron 36 alelos: 6 del SRCRSP-1, 5 del SRCRSP-2, 4 del SRCRSP-3, 5 del SRCRSP-4, 5 del SRCRSP-5, 6 del SRCRSP-6 y 5 del SRCRSP-9. Cuatro alelos aparecieron exclusivamente en el grupo Nubia, mientras que sólo ocho en el grupo Boer. El análisis del polimorfismo llegó a 0.995 de certeza en la exclusión correcta del segundo padre. Los loci descritos en este trabajo podrían ser utilizados para controlar la paternidad así como para identificar a los individuos en ganado caprino.