Primer reporte de aislamiento de Staphylococcus schleiferi subespecie coagulans en perros con pioderma y otitis externa en Chile - Muñoz, L.; Molina, M.; Heresmann, M.; Abusleme, F.; Ulloa, M. T.; Borie, C.; San Martin, B.; Silva, V.; Anticevic, S. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2012)
Staphylococcus schleiferi subesp. coagulans fue identificado y descrito por primera vez por Igimi y col (1990) en perros con otitis. El objetivo de este reporte fue determinar la frecuencia de aislamiento de S. schleiferi subesp. coagulans en muestras de perros con pioderma y/u otitis externa en Chile y establecer los perfiles de resistencia frente a antimicrobianos de uso habitual y caracterizar molecularmente la resistencia a quinolonas. Se obtuvieron muestras de 237 caninos adultos diagnosticados con pioderma y/u otitis externa, en el Hospital Veterinario de la Universidad de Chile. La identificación de Staphylococcus schleiferi subesp. coagulans se realizó con BBL™ Crystal GP. La concentración mínima inhibitoria se determinó mediante el método de dilución en agar. El panel de antimicrobianos utilizado fue oxacilina, amoxicilina, cefradina, mupirocina, clindamicina, enrofloxacino, doxiciclina, tetraciclina, kanamicina y sulfametoxazol / trimetoprim. De 237 muestras analizadas, 135 fueron aisladas de pioderma y 102 de otitis. Staphylococcus spp. se identificó en 117 y 52 de las muestras respectivamente. S. schleiferi subesp. coagulans se identificó en 8 cepas aisladas desde pioderma (6,8%) y en 11 cepas de otitis (21,2%). Todas las cepas de S. schleiferi subesp. coagulans de pioderma y el 54,5% de otitis resultaron sensibles a todos los antimicrobianos. La susceptibilidad fue de un 90,9% mupirocina, enrofloxacino y sulfametoxazol/trimetoprim; 81,8% a amoxicilina y kanamicina y el 72,7% a clindamicina. Solo una cepa aislada de otitis presentó multirresistencia. La cepa de Staphylococcus schleiferi subesp. coagulans que evidenció resistencia fenotípica a quinolonas presentó mutación en los genes gyrA y grlA.