Concentración de selenio en leche de estanques de rebaños lecheros del sur de Chile y su relación con indicadores productivos - Ceballos, A.; Espíndola, S.; Uslar, D.; Neumann, J.; Quiroz, E.; Chihuailaf, R.; Wittwer, F. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2013)
El objetivo de este estudio fue evaluar la concentración de selenio (Se) en muestras de leche procedentes de rebaños lecheros del sur de Chile y sus eventuales variaciones estacionales, y complementariamente examinar la eventual relación entre dicha concentración con algunos indicadores de producción. Para ello se seleccionaron 59 rebaños lecheros del sur de Chile, en los que se obtuvieron muestras de leche del estanque predial en cuatro oportunidades, primavera 2007 y verano, otoño e invierno del 2008 para determinar la concentración de Se en leche entera. Además, se colectó información del manejo, de la nutrición mineral en el predio y de indicadores de producción de leche, como producción media, contenido de grasa, proteína y recuento de células somáticas. Los datos fueron evaluados mediante modelos mixtos de regresión lineal. La concentración media de Se en leche del estanque fue 14,7 µg/L (DE: 6,5 µg/L), señalando una elevada varianza entre rebaños (44%), no observándose ninguna asociación con los parámetros productivos evaluados. Pese a lo anterior, un 82% del total de muestras colectadas (n = 231) presentaron valores < 20 µg/L. La concentración de Se en la leche de estanques de enfriamiento en rebaños lecheros seleccionados en el sur de Chile indica que las vacas presentan un inadecuado balance de Se, que no necesariamente se ve reflejado en una baja producción o calidad sanitaria de la leche.