Comparación del efecto anestésico del aceite de clavo, solución salina y solución coloidal en juveniles de Chirostoma jordani (Woolman, 1894) - Vázquez, G.; Castro, T.; Hernández, A.; Castro, J.; De Lara, R. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2013)
Los peces de la especie Chirostoma jordani presentan un intenso estrés durante las prácticas de manejo, dejándolos susceptibles a enfermedades y a tasas altas de mortalidad. El objetivo del presente estudio fue comparar el efecto anestésico del aceite de clavo, solución salina y una solución coloidal (Pentabiocare) en juveniles de Chirostoma jordani. Para cada tratamiento se utilizaron 18 ejemplares de C. jordani de dos meses de edad. Los tratamientos constaron en aceite de clavo (5, 8, 13 y 25 µL/L), solución salina (7 g/L) y solución coloidal (5 mL/L). Durante seis horas se registraron, en los peces, las fases de inducción a la anestesia y los tiempos de recuperación. Las concentraciones altas y los tiempos prolongados de exposición al aceite de clavo se asociaron a las fases profundas de la anestesia. La concentración de 25 µL/L de aceite de clavo indujo a los organismos a la fase tres y a partir de la tercer hora de exposición éstos entraron en la fase cinco, mientras que las soluciones salina y coloidal indujeron a los peces a la fase uno de sedación mostrando los lapsos más prolongados (seis horas). El tiempo de recuperación de los juveniles en la concentración de 25 µL/L de aceite de clavo se extendió a 3.006,0 ± 5,3 segundos, mientras que con solución salina y coloidal, la respuesta de los peces a la recuperación del ritmo opercular, reactividad a estímulos externos y natación activa fue entre 60 a 180 segundos. Los resultados de este experimento indicaron que la solución salina y solución coloidal mantuvieron a los juveniles de C. jordanien una sedación ligera durante un lapso de seis horas con tiempos breves de recuperación. El uso de aceite de clavo en dosis de 5 y 13 µL/L indujo a los juveniles a estados de anestesia ligera y profunda respectivamente, con una recuperación de no más de 420 segundos.