Cinética del algor mortis. Primeros pasos para estimar data de muerte en animales - Henríquez, A. L.; Landaeta-Aqueveque, C.; Larenas, J. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2013)
El tiempo que un cadáver requiere para igualar su temperatura con la temperatura ambiental se conoce como "Intervalo Post Mórtem Temprano" y durante este período, el algor mortis es un elemento de utilidad y de uso rutinario en medicina forense humana para estimar el Intervalo Post Mórtem (IPM). En humanos se acepta que el IPM temprano es de 24 horas en promedio, pero en animales carecemos de información que permita utilizar el algor mortis para estimar el IPM. De esta forma, en este estudio se utilizaron 50 cadáveres de rata de laboratorio a los cuales se les midió la temperatura intraesofágica profunda en forma continua y la temperatura ambiental. Los resultados muestran que, en promedio, el IPM temprano fue de 11 horas con 14 minutos, con una variación entre 8 horas con 32 minutos y 17 horas con 7 minutos. También se obtuvo una ecuación para estimar el IPM en ratas, con residuos mínimos. Éste es el primer estudio experimental dirigido a obtener parámetros con los cuales estimar el post mórtem a partir del algor mortis en animales.