Primer reporte en Chile de Chrysomya albiceps (Diptera: Calliphoridae) en evidencia entomológica forense - Ortloff-Trautmann, A.; Jara-Peñailillo, A.; Albornoz-Muñoz, S.; Silva-Riveros, R.; Riquelme-Gatica, M. P.; Peña-Rehbein, P. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2013)
Chrysomya albiceps (Wiedemann) (Diptera: Calliphoridae) es una mosca hemisinantrópica ampliamente distribuida en América Latina. Es probable que esta especie de mosca sea la más importante para la entomología forense en casuística humana y veterinaria. Hasta la fecha, no hay evidencia de la presencia de esta especie en Chile. En esta investigación se analizó la evidencia entomológica recogida de 60 cadáveres humanos encontrados por Carabineros de Chile (Labocar) desde el año 2006 hasta el 2011 desde Antofagasta (23º36’ 40’’ S, 70º23’ 31’’ W) a Punta Arenas (53º10’ 00’’ S, 70º56’ 00’’ W). Se encontraron larvas de C. albiceps en cinco casos. Para ofrecer la evidencia experimental de la presencia de C. albiceps en Chile y para generar una tabla con su ciclo de vida, se analizó la sucesión de insectos en cadáveres de cerdo en descomposición durante el verano en la zona central de Chile (35°39’ 46,8"S, 71°43’ 14,85’’ O). El tiempo de desarrollo de la mosca de huevo a imago fue de 12 días. El 10% de las larvas más grandes de cada muestra se midió para desarrollar una tabla que podrá ser utilizada en análisis entomológico forense en Chile. Este es el primer reporte de la presencia de C. albiceps en Chile en casos forenses y se muestra la primera tabla con el ciclo de esta especie en cadáveres de cerdo que puede ser utilizado en el análisis entomológico forense humano y veterinario.