Prevalencia de tumores en perros del municipio de Toluca en el periodo 2002-2008 - Fajardo, R.; Alpízar, A.; Pérez, L. S.; Martínez, J. S.; Córdova, E. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2013)
Los estudios epidemiológicos del comportamiento tumoral pueden generar datos importantes sobre la aparición espontánea de neoplasias en animales. En Toluca se carecen de datos epidemiológicos sobre oncología veterinaria. Este estudio de prevalencia de tumores está basado en la población total de perros con dueño del municipio de Toluca y es el primero que se realiza en México. Se recibieron en el Laboratorio del CIESA, durante el periodo 2002/2008 un total de 172 tumores y la prevalencia estimada fue de 1.23/1000 perros con dueño. La prevalencia en hembras fue de 1.37 y en machos de 1.08. La frecuencia de tumores por grupos de edad fue: 59.3% en perros de 7-15 años, 33.7% en perros de 2 a menores de 7 años y el 7% en perros menores de 2 años. La raza que presentó frecuentemente tumoraciones fue el Labrador (18.4%). Los tumores más prevalentes fueron los tumores de piel con una prevalencia de 0.65, seguido de los tumores de glándula mamaria (0.24). Estos resultados muestran que la edad podría estar relacionada en la aparición de tumores malignos y que el factor UV podría relacionarse con la presencia de algunos tipos de tumores cutáneos. Este estudio contribuye al entendimiento epidemiológico de los tumores en perros del municipio de Toluca, con el propósito de establecer el primer Registro de Tumores de perros en México.