Desarrollo de una PCR múltiple para la identificación de Staphylococcus spp. como causa de mastitis caprina - Ruiz-Romero, R. A.; Cervantes-Olivares, R. A.; Martínez-Gómez, D.; Ducoing-Watty, A. E.; Hernández-Andrade, L. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2013)
La mastitis se refiere a la inflamación de la glándula mamaria, a pesar de las pérdidas económicas que produce en cabras lecheras, existe poca información acerca de la situación epidemiológica de la enfermedad en México. El objetivo de este estudio fue desarrollar una reacción en cadena de la polimerasa (PCR) múltiple para el diagnóstico de Staphylococcus spp como agente involucrado en mastitis caprina. Se colectaron muestras de leche de cabras clínicamente sanas en sistemas de producción intensivo y semi-intensivo de dos granjas ubicadas en Tequisquiapan, Querétaro, México. La PCR múltiple se desarrolló para identificar a los Staphylococcus coagulasa-negativos (SCN) y a Staphylococcus aureus. Para lograr la identificación del género Staphylococcus spp se utilizó el par de iniciadores correspondientes a la región 16s RNAr, para el caso de S. aureus se utilizaron 2 pares de iniciadores, el primer par de iniciadores corresponden al gen clfA y el segundo par corresponden al gen coa de S. aureus. Se realizó la PCR múltiple a 30 muestras de leche de cabra en donde se pudo detectar a S. aureus y a SCN, sin embargo, estos estudios son preliminares por lo que se requiere de estudios posteriores para evaluar la sensibilidad y especificidad de esta técnica.