Hernia perineal en el perro, un estudio de prevalencia de 81 casos - Ramírez, A.; Pastor, N.; Durán, M. E.; Gutiérrez, A.; Ezquerra, L. J. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2015)
Este estudio se llevó a cabo con el fin de analizar la prevalencia de la hernia perineal en la población, describir las características de la misma y evaluar las distintas técnicas empleadas para la herniorrafia y sus resultados. Se realizó un estudio retrospectivo de los casos de hernia perineal en el Hospital Clínico Veterinario de la Universidad de Extremadura. Los casos de hernia perineal representan 0,96% de la población. Los machos constituyen un 98,2% y las hembras 1,2%. Los pacientes tienen una edad media de 8,69 años, y una desviación típica de 2,19 años. El peso fue de 16,4 kg ± 11,44 kg (media ± desviación típica). Se encontraron 18 hernias perineales bilaterales, 40 unilaterales derechas y 20 unilaterales izquierdas, con 96 hernias perineales. Fueron intervenidos 67 pacientes, sumando 80 hernias perineales operadas. Presentaron retroflexión de vejiga el 13,6% de los casos y afectación de la próstata el 21%. Se observó que los pacientes con hernia perineal bilateral tenían mayor predisposición a tener la vejiga en retroflexión. Las técnicas empleadas fueron las siguientes: anatómica o convencional (7,55%), transposición del obturador interno (67,92%), anatómica con malla (11,32%), transposición del obturador interno con malla (13,22%). La técnica de transposición del obturador interno obtuvo 2,8% de recidivas. La tasa de complicaciones y de recidiva tras la herniorrafia perineal se eleva al 9,84% y 14,8%, respectivamente.