Factores de riesgo para la presentación de conductas no deseadas en equinos de deporte en Chile - Navarrete, D.; Hamilton-West, C.; Stephens, N.; Weber, C.; Tadich, T. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2015)
Las alteraciones conductuales son consideradas causa y síntoma de un problema de bienestar animal. Generalmente se han asociado a condiciones de estabulación o manejo subóptimas, y a factores intrínsecos del animal. El objetivo del estudio fue identificar factores de riesgo para la presentación de alteraciones conductuales en equinos de deporte. Se recopiló información de 1.529 equinos de tres bases de datos y se clasificaron en grupos según el tipo de conducta no deseada: locomotor y oral. Las condiciones ambientales e intrínsecas fueron evaluadas como posibles factores de riesgo para la presentación de alteraciones conductuales mediante un modelo de regresión logística multivariado, estableciéndose un nivel de significancia de P < 0,05. Se registraron en total 188 individuos con alteraciones conductuales, de los cuales trece presentaron más de una. Se presentaron 90 conductas locomotoras y 111 orales, siendo la caminata estereotipada y la aerofagia las más frecuentes en cada grupo. Para el caso de las conductas de tipo locomotor no se encontraron factores de riesgo estadísticamente significativos. Sin embargo, se identificó como factor protectivo un porcentaje de forraje ≥ 60% en la ración y la raza Caballo Chileno. Por otro lado, para las conductas orales, un porcentaje de forraje ≥ 60% fue identificado como un factor de riesgo estadísticamente significativo, mientras que pertenecer a la raza FSC se identificó como factor protectivo. Ciertos factores de manejo y características intrínsecas del animal pueden aumentar o disminuir la presentación de estas conductas en los equinos de deporte, siendo factores importantes de considerar al momento de diseñar un sistema de manejo de equinos cuidando su bienestar.