Identificación de bacterias contaminantes al aislar Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (MAP) desde muestras de material fecal y tejido de bovinos, utilizando el sistema de cultivo BACTEC-MGIT 960 - Steuer, P.; de Waard, J.; Collins, M. T.; Troncoso, E. P.; Martínez, O. A.; Tejeda, C.; Salgado, M. A. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2015)
El diagnóstico de la infección por Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (MAP) al utilizar un sistema de cultivo líquido resulta en una mayor sensibilidad, rapidez y automatización. Sin embargo, tiene como desventajas una mayor tasa de contaminación en relación con los sistemas convencionales y también es menos específico. El presente estudio identificó algunas bacterias contaminantes del sistema de cultivo BACTEC-MGIT 960 al procesar muestras clínicas de ganado bovino del sur de Chile. No se detectaron micobacterias en las muestras falsas positivas a MAP mediante la técnica Reacción en Cadena de la Polimerasa-Análisis con Enzimas de Restricción (PRA)-ftsp65. Por otra parte, el Análisis de los Espaciadores Intergénicos Ribosomales (RISA) seguido de un análisis de secuenciación, reveló la presencia de Paenibacillus sp., Enterobacterias y Pseudomonas aeruginosa como contaminantes comunes. Los protocolos de eliminación de contaminantes deberían considerar esta información para mejorar los resultados diagnósticos de los sistemas de cultivo líquido. Además se requieren estudios adicionales que consideran un mayor número de muestras para establecer conclusiones más representativas de la población bovina.