Evaluación productiva de un programa de inyección sin aguja para la administración de vacunas contra Circovirus porcino tipo 2 y Mycoplasma hyopneumoniae en un plantel porcino intensivo tipo destete-venta - Gutiérrez, C.; González, F.; Araya, A.; Gadicke, P.; Ruiz, A. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2015)
La vacunación contra PCV2 y Mycoplasma hyopneumoniae (M. hyo) juega un rol fundamental en la industria porcina global. Nuevas vacunas y metodologías de administración han sido introducidas en los últimos cinco años. El objetivo del presente estudio fue describir bajo condiciones de campo el impacto de dos vacunas monodosis de PCV2 y M. hyo administradas mezcladas mediante una sola inyección con y sin aguja. Durante tres réplicas, tres cohortes de animales de 21 días de edad fueron dividas al azar en tres grupos experimentales para inyección intramuscular: 240 animales (Grupo A) fueron vacunados mediante un dispositivo de inyección sin aguja, 240 animales (Grupo B) fueron vacunados mediante inyección con aguja y 60 animales controles no vacunados (Grupo C) fueron inyectados con suero salino usando agujas. Los animales vacunados tuvieron un mejor rendimiento productivo de destete a venta con hasta 6,6 kg de peso vivo adicional a los grupos de animales no vacunados y una mejora en la GDP de hasta 48 gramos (P < 0,005). Adicionalmente los animales vacunados tuvieron una reducción en la incidencia de inyecciones terapéuticas con cuatro veces menos dosis de fármacos por animal y por ende menor costo de producción por este concepto, así como una reducción en la pérdida de animales por mortalidad y desechos del orden de 1 a 8 puntos porcentuales. Bajo las condiciones del presente estudio la tecnología de inyección sin aguja fue una herramienta tan segura y efectiva como la inyección tradicional. La vacunación mejoró el rendimiento productivo de los animales hasta edad de faena.