Productividad de ovejas F1 Pelibuey x Blackbelly y sus cruces con Dorper y Katahdin en un sistema de producción del trópico húmedo de Tabasco, México - Hinojosa-Cuéllar, J. A.; Oliva-Hernández, J.; Torres-Hernández, G.; Segura-Correa, J. C.; González-Garduño, R. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2015)
El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento reproductivo y productividad de ovejas F1 Pelibuey x Blackbelly (P x B) y sus cruces con Dorper y Katahdin (Sintético). Se analizaron 1.612 datos de intervalos entre partos (IEP), 1.265 de prolificidad (Pr), 1.263 de peso de la camada al destete ajustado a 91 días (PCDA) y 1.200 de productividad (PROD). El modelo estadístico incluyó los efectos fijos de grupo racial materno (GRM), año de parto (AP), época de parto (EP), número de parto (NP) y tamaño de la camada al destete (TCD), grupo de intervalos entre partos (GIP) y las interacciones de primer orden. El efecto de la madre dentro de GRM fue incluido como efecto aleatorio. Se calculó el índice de constancia de IEP, Pr, PCDA y PROD. Las medias generales de Pr, IEP, PCDA y PROD fueron 1,2 ± 0,01 corderos, 261,5 ± 1,9 días, 18,5 ± 0,1 kg y 16,8 ± 0,2 kg de cordero destetado, respectivamente. Excepto por grupo racial materno, todos los factores considerados en este estudio afectaron a todas las variables de respuesta. Asimismo la época de parto no afectó la prolificidad. Los índices de constancia estimados fueron 0,05 ± 0,03, 0,13 ± 0,03, 0,10 ± 0,03 y 0,12 ± 0,03 para IEP, Pr, PCDA y PROD, respectivamente. Las correlaciones parciales de PROD con IEP y PCDA fueron -0,56 y 0,84, respectivamente. Se concluye que la productividad del grupo racial materno P x B es similar al grupo Sintético, y que los efectos ambientales tienen más importancia que los efectos genéticos.